Benur Berkualitas Kunci Keberhasilan Budidaya Udang Windu
Oleh Syafrizal1
Benur kualitas menurut Hasyim adalah benur yang kuat terserang dari virus wssv penyebab penyakit bintik putih (white spot). Hal ini diamini oleh Syafrizal (30 th), ketua tim monitoring kesehatan ikan dan lingkungan Laboratorium Kesehatan Hewan Akuatik, Balai Budidaya Air Payau (BBAP Ujung Batee), tetapi tidak hanya benur yang menjadi kunci keberhasilan tetapi menerapkan Better Management Practice (BMP’s) dalam membudidaya udang windu juga kunci dari keberhasilan budidaya.
Hasyim (42th ) kembali menjelaskan keuntungan menggunakan benur berkualitas tidak hanya tahan terhadap serangat penyakit tetapi memiliki pertumbuhan yang sangat baik. Beliau sangat bersyukur bahwa BBAP Ujung Batee memproduksi benur berkualitas, benur yang bebas virus. Sehingga usaha pertambakan di kelompok tani yang diketuainya dapat berjalan dengan baik.
Mereka (petambak red) dapat membudidaya udang windu tanpa adanya perasaan takut untuk terserang penyakit, beliau pun menitip salam kepada Bukhari Is, Widya Puspitasari, Ibnu Sahidir, dan Eva Yanti yang telah melayani dengan baik saat datang ke BBAP Ujung Batee.
Apakah Benur Berkualitas?
Benur berkualitas adalah benur yang di produksi dengan menggunakan tahapan seleksi, tahapan seleski bertujuan memperketat pendeteksian transperansi virus dari induk udang windu ke benur yang di hasilkan, sehingga benur yang dihasilkan benar-benar bebas virus.
Gb. Skema produksi benur berkualitas
Keuntungan Menggunakan Benur Bekualitas
Keuntungan menggunakan benur berkualitas antara lain : benur yang dihasilkan tahan dari serangan penyakit, pertumbuhan cepat meningkat, harga sedikit lebih tinggi dari dengan benur biasa tetapi menghasilkan keuntungan lebih banyak dari benur biasa.
* Syafrizal1 : Pimred AACC (Aceh Aquaculture Communication Center) Newsletter
Perekayasa dan Analis Laboratorium Kesehatan Hewan Akuatik BBAP Ujung Batee
0 komentar:
Posting Komentar